Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация города Элисты
Официальный сайт

Сегодня на приёме у руководителя столицы литераторы республики Калмыкия


  • 4 декабря 2019

    Сегодня на приёме у руководителя столицы литераторы республики Калмыкия

    « Для меня большая честь находиться здесь - в большом кругу великих представителей творческого сообщества Калмыкии! Я горд встрече и личному знакомству с вами!», - такими словами Дмитрий Трапезников приветствовал своих гостей.

    Сегодня на приёме у руководителя столицы наши литераторы - Андрей Джимбиев, Владимир Нуров, Вера Шуграева, Эрдни Эльдышев, Василий Чонгонов, Данара Доржиева и Николай Санджиев. Народный писатель Андрей Джимбиев выразил благодарность руководителю города. Как оказалось, за всю историю существования литературного сообщества республики городские власти впервые обратили внимание на наших поэтов и писателей!

    «Я бывал здесь как участник войны, но впервые меня принимают в администрации Элисты как литератора!», - растрогался старейшина калмыцкой литературы. Андрей Манганыкович отметил, во главе Калмыкии сейчас находится новая команда: «Мы поддерживаем новых руководителей, все их начинания и старания и желаем и главе республики, и руководителю города терпения и большого успеха!».

    В свою очередь и.о. главы Элисты подчеркнул: «Внимание и поддержка наших поэтов и писателей просто обязаны быть постоянными, а не приуроченными к юбилеям и календарным датам!

    Это цвет нации, все они являются носителями и хранителями калмыцкого языка. Сегодня перед нами стоит вопрос даже не развития, а именно возрождения родного языка. К большому сожалению, каждое новое поколение всё меньше и меньше владеет калмыцким. И пока с нами рядом такие учителя, как наши уважаемые авторитетные литераторы, есть шанс найти решение проблемы». Вместе с творцами пера руководитель города принял решение об организации ряда мероприятий в рамках возрождения национального языка - ежегодные конкурсы на лучшее произведение на калмыцком, фестивали родного языка для школьников и студентов.

    Вместе с тем, писатели  сетовали на то, что Калмыкия сегодня не готовит переводчиков, а тех, кто владеет этим редким умением становится все меньше. На это  Дмитрий Трапезников ответил, что уже ведётся работа совместно с КалмГУ в направлении госзаказа по специалистам разных отраслей. «В том числе,- заверил градоначальник,- непременно будет внесено предложение  о подготовке переводчиков».⠀

    Кроме того, Дмитрий Трапезников поручил обеспечить  литераторов подходящим помещением. Говорили сегодня также и о пополнении круга литераторов новой порослью, о проекте памятника в полный рост  Давиду Кугультинову - администрация привлечет спонсорские средства, о переименовании улиц столицы в честь наших именитых деятелей, в том числе, поэтов и писателей и о том, что могилы известных людей республики зачастую оказываются заброшенными. Градоначальник заверил, городские службы приведут в порядок такие захоронения и в дальнейшем, как вариант, распределятся обязанности по уходу между волонтерами.⠀

    «Мы взяли курс и теперь будем в постоянном прямом контакте!», подчеркнул градоначальник.

    Много слов поддержки прозвучало сегодня в адрес руководителя столицы.На память о встрече Дмитрий Трапезников преподнёс литераторам перьевые ручки «Parker”, процитировав  Великого  Шекспира: «Писатели - это творцы пера», творите на радость почитателям вашего таланта, радуйте нас своими произведениями!», - добавил Дмитрий Трапезников. #держимкурс




Возврат к списку